Заказать звонок
Абсолютно бесплатно

Пищевая промышленность. Легкая промышленность. Сельское хозяйство.

Аграрный сектор и пищевая промышленность – традиционные отрасли экономики Пензенской области. Недаром на гербе города изображены три снопа - пшеничный, ячменный и просяной. Еще в XVIII веке пензенская земля стала славиться как хлебная житница России. Наши купцы отправляли хлеб по Суре во многие города страны.

Сельское хозяйство давало толчок развитию пищевой и легкой промышленности. Уже к 1800 году в городе работали полотняная фабрика, мыловаренный завод, несколько кожевенных заводов и суконные фабрики.

К концу ХIХ века в Пензе работало свыше 160 производственных предприятий, большинство из которых занималось переработкой сельхозпродукции. В масштабе всей России наш город особенно выделялся - и объемом и качеством - в производстве спирта и водки.

В настоящее время в Пензенской области действует более 100 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В их числе 18 молокоперерабатывающих, 3 крупных мясоптицеперерабатывающих предприятия, сахарных завода, 19 элеваторов и хлебоприемных пунктов, 12 комбикормовых заводов, 7 хлебозаводов, более З00 малых предприятий, в том числе 127 мини-пекарен. В 2007 году предприятия пищевой промышленности области работали устойчиво и по сравнению с 2006 годом значительно увеличили  производство основных видов продукции.

 За 2007 год предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности отгрузили продукции на 15,3 млрд. рублей (это на 25,3% больше, чем в 2006 году), в том числе хлеба и мучных кондитерских изделий -1,2 млрд. рублей (118,2%к 2006 году ), мяса и мясопродукroв - 3,9 млрд. рублей (127%), молочных продуктов -1,37 млрд. рублей (121 %), сахара - 2,2 млрд. рублей (123,8%). В 2007 году расширился ассортимент выпускаемой продукции.

Из урожая свеклы 2007 года сахарные заводы области произвели 224,2 тысячи тонн сахара. Это 105,9% к уровню 2006 года. С 2006 года производится реконструкция сахарных заводов. Если в 2006 году мощность заводов по переработке сахарной свеклы составляла 8,2 тысячи тонн в сутки, то в 2007 году возросла до 9,2 тысячи тонн, то есть увеличилась на одну тысячу тонн. Сахарные заводы планируют увеличить мощности по переработке сахарной свеклы.

В 2007 году объем переработанного молока составил 205,1 тысячи тонн. Это 102% к уровню 2006 года. Молочной продукции было произведено на 1,37 млрд. рублей. Это 121 % к уровню 2006 года. В 2008 году планируется продолжат реконструкцию цехов по выработке сухих молочных продуктов и сыра, что позволит увеличить выпуск продукции на 25-30%. Как известно, молоко относится к группе социально значимых продуктов питания. Чтобы сделать этот продукт доступным, в городе Пензе открыто 78 торговых точек для торговли молоком в рО3ПИв.

Еще один социальный продукт - хлеб. В нашей области предпринимаются усилия, чтобы хлебобулочные изделия оставались доступными для всех слоев  населения.  В 2007 году хлебопекарные предприятия произвели б0,9тысячи тонн хлебобулочных изделий, чгосоставляет102 % куровню2006 года.

В том же году хозяйства области отгрузили мяса и мясных продуктов на сумму 3,9 млрд. рублей. Это 127% к уровню 2006 года.

Пищевые предприятия нашей губернии занимают достойное место на рынке не только Пензенской области, но и других регионов.